和風総本家
たまに見ます、この番組。
本日年末年始の礼儀作法を改めて学びました。
う~ん、日本の伝統文化、奥が深いです。
さて、毎年恒例、もち作り。
昨年同様、私は火の当番です!(それしかできない)
ついでに脇で、漁港でのゲット品を焼きました。
ホタテとカキ。
来年はもっと設備投資をして、BBQ&飲みやりながら火の当番したいでっす!!
さて、もち作りですが、まずかまどでもち米をふかします。
それから、もちつきマシーンに投入。
(この写真は私の去年の記事にありますので、どうぞぉ~)
その後はお供え用に丸くしたり、切り餅用にビニールにいれ平たくしたり、
辛み餅や、あんころ餅にしたり。
辛み餅には、だいこん・青海苔・ゆず・ゴマ・砂糖・塩が入ります。
あんころ餅は、もちろんあんこ。
実は私、あんまり餅が食べられません。。。
が、やっぱりできたて、つきたては柔らかくて、おいしかったです!
ただお正月のお雑煮とか醤油砂糖のやきもちとかは本当に嫌。
以前、餅をピザみたいにして食べてみて、と言われて、
チーズとかと食べたけど、やはり餅は見るのも嫌になります。
揚げ餅も嫌だ。
でも餅がないとお正月がはじまらないっていうのも、確かにそう。
ありがたく、いただきたいと思います!
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本日年末年始の礼儀作法を改めて学びました。
う~ん、日本の伝統文化、奥が深いです。
さて、毎年恒例、もち作り。
昨年同様、私は火の当番です!(それしかできない)
ついでに脇で、漁港でのゲット品を焼きました。
ホタテとカキ。
来年はもっと設備投資をして、BBQ&飲みやりながら火の当番したいでっす!!
さて、もち作りですが、まずかまどでもち米をふかします。
それから、もちつきマシーンに投入。
(この写真は私の去年の記事にありますので、どうぞぉ~)
その後はお供え用に丸くしたり、切り餅用にビニールにいれ平たくしたり、
辛み餅や、あんころ餅にしたり。
辛み餅には、だいこん・青海苔・ゆず・ゴマ・砂糖・塩が入ります。
あんころ餅は、もちろんあんこ。
実は私、あんまり餅が食べられません。。。
が、やっぱりできたて、つきたては柔らかくて、おいしかったです!
ただお正月のお雑煮とか醤油砂糖のやきもちとかは本当に嫌。
以前、餅をピザみたいにして食べてみて、と言われて、
チーズとかと食べたけど、やはり餅は見るのも嫌になります。
揚げ餅も嫌だ。
でも餅がないとお正月がはじまらないっていうのも、確かにそう。
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by chichipinchan
| 2008-12-29 22:06