人気ブログランキング | 話題のタグを見る

英国人&日本人の生活
by chichipinchan
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

和風総本家

たまに見ます、この番組。

本日年末年始の礼儀作法を改めて学びました。

う~ん、日本の伝統文化、奥が深いです。

さて、毎年恒例、もち作り。

昨年同様、私は火の当番です!(それしかできない)
和風総本家_f0104487_2146324.jpg


ついでに脇で、漁港でのゲット品を焼きました。

ホタテとカキ。
和風総本家_f0104487_21511150.jpg


和風総本家_f0104487_21514860.jpg


来年はもっと設備投資をして、BBQ&飲みやりながら火の当番したいでっす!!

さて、もち作りですが、まずかまどでもち米をふかします。
和風総本家_f0104487_21531335.jpg


それから、もちつきマシーンに投入。
(この写真は私の去年の記事にありますので、どうぞぉ~)

その後はお供え用に丸くしたり、切り餅用にビニールにいれ平たくしたり、

辛み餅や、あんころ餅にしたり。

辛み餅には、だいこん・青海苔・ゆず・ゴマ・砂糖・塩が入ります。
和風総本家_f0104487_21581929.jpg


あんころ餅は、もちろんあんこ。
和風総本家_f0104487_215971.jpg


実は私、あんまり餅が食べられません。。。

が、やっぱりできたて、つきたては柔らかくて、おいしかったです!

ただお正月のお雑煮とか醤油砂糖のやきもちとかは本当に嫌。

以前、餅をピザみたいにして食べてみて、と言われて、

チーズとかと食べたけど、やはり餅は見るのも嫌になります。

揚げ餅も嫌だ。

でも餅がないとお正月がはじまらないっていうのも、確かにそう。

ありがたく、いただきたいと思います!

和風総本家_f0104487_16403258.gif人気blogランキング

和風総本家_f0104487_17441034.gifブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
by chichipinchan | 2008-12-29 22:06