英国人&日本人の生活
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和風総本家

たまに見ます、この番組。

本日年末年始の礼儀作法を改めて学びました。

う~ん、日本の伝統文化、奥が深いです。

さて、毎年恒例、もち作り。

昨年同様、私は火の当番です!(それしかできない)
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ついでに脇で、漁港でのゲット品を焼きました。

ホタテとカキ。
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来年はもっと設備投資をして、BBQ&飲みやりながら火の当番したいでっす!!

さて、もち作りですが、まずかまどでもち米をふかします。
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それから、もちつきマシーンに投入。
(この写真は私の去年の記事にありますので、どうぞぉ~)

その後はお供え用に丸くしたり、切り餅用にビニールにいれ平たくしたり、

辛み餅や、あんころ餅にしたり。

辛み餅には、だいこん・青海苔・ゆず・ゴマ・砂糖・塩が入ります。
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あんころ餅は、もちろんあんこ。
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実は私、あんまり餅が食べられません。。。

が、やっぱりできたて、つきたては柔らかくて、おいしかったです!

ただお正月のお雑煮とか醤油砂糖のやきもちとかは本当に嫌。

以前、餅をピザみたいにして食べてみて、と言われて、

チーズとかと食べたけど、やはり餅は見るのも嫌になります。

揚げ餅も嫌だ。

でも餅がないとお正月がはじまらないっていうのも、確かにそう。

ありがたく、いただきたいと思います!

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by chichipinchan | 2008-12-29 22:06